В мире

МИД Нидерландов вызвал посла России после остановки консультаций по крушению MH17

Российская сторона сообщила, что расследование трагедии было предвзятым
МИД Нидерландов вызвал посла России после остановки консультаций по крушению MH17

МИД Нидерландов вызвал посла России после остановки консультаций по крушению MH17

Фото: Александр КОЦ

Российского посла Александра Шульгина вызвали в министерство иностранных дел Нидерландов из-за решения Москвы прекратить участие в консультациях с Нидерландами и Австралией по крушению Boeing на Украине в 2014 году. Об этом сообщил глава голландского МИД Стеф Блок.

- Правительство Нидерландов сожалеет о данном решении российской стороны и подчеркивает свою приверженность продолжению переговоров для принятия решений, которые позволили бы компенсировать огромные страдания и ущерб, причиненные катастрофой MH17. Мы вызвали посла России, - сообщил министр.

Стеф Блок отметил, что Нидерланды «не исключают никаких вариантов для установления истины и привлечения виновных к ответственности».

Напомним, что МИД России объявил о прекращении консультаций с Нидерландами и Австралией, подчеркнув, что они не имеют смысла в связи с недружественными шагами голландской стороны. Нидерланды, не дождавшись промежуточных итогов работы, подали жалобу на РФ в Европейский суд по правам человека, отметили в министерства. При этом российская сторона готова взаимодействовать с голландскими компетентными органами.

В МИД также отметили, что Россия согласилась на участие в этих консультациях, поскольку такие контакты могли поспособствовать установлению истинных причин трагедии, однако «Австралия и Нидерланды были нацелены лишь на то, чтобы добиться от России признания вины и получения компенсаций для родственников погибших».