Ярмарка тщеславия: «Позолоченный век» открывает двери в американский высший свет XIX века

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 26 января 2022

Действие нового сериала от автора «Аббатства Даунтон» и «Госфорд-парка» развернется в США

США, вторая половина XIX века. Оказавшись практически без средств после смерти отца (оставившего, как выясняется, в наследство одни долги), юная Мэриан Брук понимает, что у неё есть только один вариант выживания. А именно перебраться из родной провинции в Нью-Йорк к двум пожилым тётушкам ван Рейн, которые её покойного папеньку откровенно недолюбливали. У тех же, в свой черёд, помимо осиротевшей племянницы находится ещё и повод для беспокойства в лице новых соседей, поселившихся в особняке напротив: железнодорожного магната и его энергичной жены, намеренной любыми способами пробиться в высший свет.

Мэриан Брук в исполнении Луизы Джейкобсон. Фото: кадр из сериала «Позолоченный век»

Создатель культового «Аббатства Даунтон» (и не столь популярной, но существующей примерно в том же смысловом поле «Белгравии«) сценарист и режиссёр Джулиан Феллоуз, по всей видимости, справедливо полагает, что верность традициям — залог успеха в неспокойные времена, и начинает новую игру по старым правилам, сменив локацию и эпоху. Само определение «позолоченный век», появившееся на свет благодаря одноименному роману Марка Твена и Чарльза Дадли Уорнера, характеризует период расцвета американской экономики 1870-х годов, когда капиталы оправляющейся от войны Севера и Юга страны показали резкий рост, а самые состоятельные слои населения буквально купались в роскоши.

И уже в чём-чём, а в демонстрации роскошных светских приёмов, богато обставленных помещений и переливающих всеми цветами радуги костюмов Феллоуз знает толк. Основная часть бюджета явным образом ушла именно на воссоздание завораживающих взор парадных интерьеров, служащих «задниками» для уже знакомого бурления страстей. Впрочем, тут же следует отметить, что в эти костюмы облачён впечатляющий актёрский состав, на перечисление которого потребуется немало времени. Собственно, уже первая серия своего рода перечисление и есть: многочисленных персонажей представляют зрителю, словно демонстрируют рассадочные карточки за обеденным столом или ведут его по картинной галерее.

Вот сама главная героиня (в этой роли дебютировала Луиза Джейкобсон, младшая из дочерей Мэрил Стрип), пока мало что понимающая в обычаях высшего света и смотрящая на мир широко открытыми глазами. Вот её тётушки: суровая и чопорная Агнес (Кристин Барански) и более доброжелательная «старая дева» Ада (Синтия Никсон), ведущие род ещё от европейской аристократии и хорошо знающие цену благородному происхождению. Вот их соседи, представители «новой знати» — безжалостный предприниматель (Морган Спектор) из числа дельцов, которых в то время именовали «баронами-разбойниками», и его супруга (Кэрри Кун), исповедующая принцип «настойчивость — ключ ко всему».

И так далее: всем этим людям, а также широкому кругу их родственников, друзей и слуг (по обыкновению представленных отдельным сословием), предстоит стать участниками размашистого экранного романа, где от главы к главе разворачиваются многочисленные истории любви, предательства, противопоставления больших состояний и знатного происхождения — и неизбежных в конечном итоге перемен. То есть, «Позолоченный век« — ровно то зрелище, за которым столь упоительно следить долгими зимними вечерами (да и в любое другое время года тоже).

Смотреть сериал «Позолоченный век» можно в онлайн-кинотеатре «Амедиатека».

Главное фото: кадр из сериала «Позолоченный век»