Жуки в муравейнике

Время прочтения: 10 минут
Дата публикации: 5 сентября 2019

Евгений КУЛЬКОВ

Телеканал ТНТ сделал свою версию «Особенностей национальной рыбалки» образца 2019 года.

Сестрицы и братья, обращаюсь к тем, кто знает, что истинные три веселые буквы (1) пока не пишут на заборе! Обращаюсь к женщинам и мужчинам, которые в курсе, что Левин – олень (2), а так-то Иваныч не прав (3). И наконец – к дамам и господам, осознавшим, что «пипец» – всего лишь слово из лексикона будущего депутата Госдумы (4), а «охренел» — из словаря лауреата «Кинотавра» и женщины 2017 года по версии журнала GQ (5). У нас праздник, друзья!

Новенькое!

Для тех, кто не понял – подсказки в конце статьи.

КОГО БЛАГОДАРИТЬ И РУГАТЬ, ЕСЛИ ЗАХОЧЕТСЯ

Понятно, что обильную до ряби в глазах рекламную кампанию вряд ли будут делать на проходное шоу. С другой стороны, название сериала мало о чем говорит заинтригованной публике. Точнее – ни о чем.

Внезапно? Конечно, нет! Это же не интернет-сайты с кликбейт-заголовками типа «Пугачева опозорилась» и многозначительное многоточие… А в тексте – невинный рассказ, как примадонна поправила чулки на публике. В телевидении, похоже, главное сохранить интригу до первой серии и дать емкое наименование – «Ольга», «Интерны», «Универ», «Учителя», «Домашний арест» и прочие абстрактные определения.

Оказывается, «Жуки» — это название деревушки в Саратовской области. Именно там и разворачивается действие нового ситкома. Если кому-то это слово не понятно (не «жуки», а «ситком»), объясню: это комедия, когда какие-то действия героев неверно интерпретируются и в результате все смеются.

«Жуки» в российской телеиндустрии, как и «Друзья» в американской – ярчайший пример подобного подхода к сценарию. Во всяком случае, за пять серий, что я посмотрел, именно так все и происходит: кто-то не правильно понимает поступки и мотивации главных персонажей, некто что-то не договаривает, кто-то выдает желаемое за действительно, а в результате смешно. Очень смешно.

В продюсерах «Жуков» значатся девять человек. Три фамилии мы прекрасно знаем по прочим ударным проектам Трех Правильных Букв – креативный Вячеслав Дусмухаметов, гений и всеобщий любимец Семен Слепаков, и большой босс Артур Джанибекян.

Режиссер – Константин Смирнов. Делал «Универ. Новая общага». Ну, что ж, бывает… Хотя, совести ради, отмечу, что «Жуки» сняты хорошо. Даже – прекрасно. За что большой респект и режиссеру, и оператору Степану Бешкурову.

СЮЖЕТ

Кратко – один абзацем… Три бедных, но перспективных парня хотят заработать 100 000 евро за приложение для мобильников – аналог «Тиндера», но с нейросетью, которая выбирает тебе идеальную пару. Однако что-то (мы-то уже знаем) пошло ни так, и парни загремели в армию. К счастью, лидер команды героев нашел выход, и вся группа разработчиков едет в деревню. Чтобы пройти альтернативную службу. Там-то все и начинается…

НЕ THE BEATLES

Братцы, сестрицы, дальше спойлеры (самую малость). Не любо – не читайте. Прошу прощения, но без отсылок к сюжету не обойтись.

Итак, у нас есть три ключевых героя. Если создатели добивались сравнения с The Beatles (в переводе – «жуки», коли кто-то не в теме), то трио – это не квартет. С другой стороны, в пятой серии в ключевую локацию пребывает девушка одного из главный героев – Аня. Ее сыграла, красивая, не побоюсь этого слова, как ангел Анастасия Акатова («Закрытая школа», «Дизлайк»). Вот правда, хочется любоваться актрисой: я раз двадцать ставил на паузу, чтобы ее рассмотреть во всей красе – она того стоит. Возможно, именно Настя станет «четвертым элементом» шоу, чтобы аналогия с «ливерпульской четверкой» прояснилась.

Но не факт. Пути сценария не исповедимы.

Впрочем, извините за восторги, но перейдем к главным героям. Их трое. И все призывного возраста.

Тридцатидвухлетний Вячеслав Чепурченко исполнил роль Никиты Давыдова. Он – Стив Джобс в трио. Запутанный лидер, который иногда пасует, но тем самым выправляет сложную ситуацию. При этом именно Никита (кто бы думал иначе) – потенциальный жених ангелочка Ани (Насти Акатовой), дочери депутата Госдумы, между прочим.

Немного про Вячеслава. Не смотря на то, что в конце следующего июля Чепурченко перейдет в «возраст Христа», он весьма успешно играет призывника и юного менеджера. Все-таки школа «Табакерки».

Второй по значимости, но не по значению – двадцатитрехлетний Денис Попов. Его роль исполняет Павел Комаров («Туристическая полиция», «Лёд»). Добродушный увалень – мозг трио. Если идти от аналогии с Джобсом, то он – Стив Возняк, который был рабочими руками будущей мега-корпорации. Неудовлетворенный, закомплексованный, но отчаянно стремящийся выстроить отношения с противоположным полом и выполнить свою работу, что приведет к череде комических ситуаций. Например, к «диалогу с Богом» — увидите, поймете.

Третий – ловелас-хипстер Артемий Шнайдер в исполнении двадцатидевятилетнего Вадима Дубровина. Его бэкграунд (актера) не стану озвучивать, чтобы не отпугнуть. Но скажу, что он великолепно справляется со своей ролью. Хочет кокосовое молоко латте, но при этом успешно поглощает самогон, коим его почивают неудовлетворенные барышни из деревни Жуки. Одна из них – потрясающая актриса Екатерина Стулова, которая играет продавщицу сельпо Ирину – в её глазах хотел бы утонить не один я…

СМОТРЕТЬ ИЛИ НЕТ

Однозначно, смотреть.  Это очень смешно.

Сериал хоть и вторичен в каких-то гэгах, но он реально веселый. «Вау-эффект» тоже есть. Второстепенные персонажи – выше всех похвал.

Кстати, о второстепенных. Вообще, сериал о той самой «глубинной России», что писал небезызвестный политик Сурков. Да, пьющая. Да, замороченная на тех проблемах, что сама себе создает. Но при этом беспредельно добрая, отзывчивая и щедрая: если кому-то нужна помощь, то это делается от души и бескорыстно. На том и стоим.

В эпизодах хочется отметить Игоря Верника, который сыграл потенциального (а может и нет – мы всего пять серий смотрели) инвестора. Прекрасный Виктор Бычков отметился в роли батюшки местного недостроенного или развалившегося храма. Кстати, его появление не случайно: эстетика сериала нас регулярно и упорно отсылает к «Особенностям национальной рыбалки», где Бычков сделал свою самую лучшую роль – егеря Кузьмича.

Так же мы увидим дочь Спартака Мишулина – Карину. Как бы не пыхтели ее хэйтеры, она – прекрасна и органична в свой роли. Есть в сериале и замечательны сын Романа Карцева — Павел Кассинский в образе местного фельдшера. А ветеринар Анатолий Журавлев , с его вечно гримасой недоверия, тоже прекрасен.

Говорят, дальше будут и другие небезызвестные звезды.

Отдельный респект продюсер и актеру Максиму Лагашкину, который исполнил роль выпивохи-участкового. Хочется отметить, что роль полиционера – не первая в его карьере. Однако — тенденция.

КОМУ СЕРИАЛ МОЖЕТ НЕ ПОНРАВИТЬСЯ

Боюсь, что истинно верующим «Жуки» могут прийтись не по душе. Да, в сериале есть яркие, но грубые шутки на тему Бога. С другой стороны – как бы комично не выглядел отец Александр в исполнении Виктора Бычкова, он все-таки целенаправленно восстанавливает свой храм. И, если вы искренне считаете, что в глубинке все должно быть не так, то мой вам совет – поезжайте в провинцию и сами убедитесь, что образ батюшки в «Жуках» – не комедийный, а реальный.

Еще одна категория, которая может возмутиться сюжетом – это полицейские. Мол, как это – наш сотрудник беспробудно пьет и мутит какие-то схемы. Стоп, господа в погонах! Участковый Маслов (Максим Лагашкин) – это, конечно, не Анискин. Но, если быть внимательным, то нужно увидеть, что свои обязанности он выполняет четко и по делу, не взирая на перегар и похмельный синдром. Во всяком случае, на вверенной ему территории, царит относительный порядок.

И напоследок – претензия к продюсерам и сценаристам от нас – мужчин. Девочки, конечно, будут рады лицезреть голого Вячеслава Чепурченко на коне. Потому что выглядит он как Аполлон, истинный ариец, либо Капитан Америка. Но три обнаженных мужика за пять серий – это все-таки перебор. Где русские красавицы-купальщицы? Где баня с распаренными барышнями? Где услада для глаз настоящих мужиков, наконец! Ждем.

Впрочем, за ангельское личико ангелочка Анастасии Акатовой – отдельное спасибо. Но не расслабляйтесь!

Но этом – всё. Смотрим дальше.

P.S. Для тех, кто не в теме. (1) Мы, о ТНТ, разумеется. (2) Левин – яркий, но не долгосрочный персонаж сериала «Интерны», потому что олень. (3) Так-то Иваныча должен знать каждый, кто смотрел «Реальные пацаны». (4) Пипец – главный матозаменитель в лексиконе Аллочки из сериала «Универ», которую сыграла Мария Кожевникова — депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VI созыва (2011—2016). (5) А словом «охренел» злоупотребляла Ольга Тереньтева из сериала «Ольга», которую великолепно воплотила на экране потрясающая Яна Троянова.